FreeNas 11.2 unknown error: 122

Joined
Feb 25, 2019
Messages
6
Thanks
1
#1
Hey an alle!

Brauche eure Hilfe, mein FreeNas will nicht Boot’en... Vor weniger Tagen hatte ich eine Fehler Meldung: “The boot volume state is Degraded” aber weil ich mein Server nur für Plex nutze habe ich es garnicht bemerkt bis heute. Jetzt kommt immer wieder ein Fehler bei Booten (foto). Ich habe ein paar andere Forums durchgeschaut und immer wieder wurde der „error:122“ mit ein Kompatibilitätsproblem erklärt aber ich bin nicht sicher ob es um die Festplatte oder um komplettes Zusammenbau geht... Habe mein Server seit kurzen also bin noch in der lern fase... Meine Fragen an euch:

-Hatt einer von euch diesen Fehler bei Booten ?
-Ist es möglich das bei dem Hardware ein Kompatibilitätsproblemen besteht ?

Mein Server:
AsRock B450M HDV
Ryzen 5 2600
FreeNas auf: WD Green 240GB m.2
 

Attachments

Yorick

FreeNAS Guru
Joined
Nov 4, 2018
Messages
274
Thanks
114
#2
Sieht wie ein Prüfsummenfehler der Konfigurationsdatenbank aus. Also - FreeNAS neu installieren, dann entweder vorhandenes Backup der DB wieder einspielen oder, so da kein Backup ist, ZFS Volume entdecken (damit keine Daten verloren gehen), alles neu konfigurieren, Backup der Konfiguration machen bzw. nächtliches Backup als cron Job, gleich noch mit dB Prüfung, wieso auch nicht.

So das boot volume „degraded“ war heißt das, dass da Fehler sind. Du willst das also woanders - Mittels wd Werkzeuge, evtl. auf Windows Maschine oder hier per usb - überprüfen und wahrscheinlich ersetzen lassen unter Garantie. Sonst passiert Dir das nur wieder mit den kaputten Daten auf dem startvolumen.

Boot volume spiegeln kann helfen, aber bei 240GB wird das schwierig. Einfacher bei 120GB, da kann Mensch noch leicht einen usb 2 (nie drei) Stick finden von SanDisk oder kingston, der groß genug ist und das aushält.
 
Joined
Feb 25, 2019
Messages
6
Thanks
1
#3
Danke Dir, habe jestez eine neue SSD. Muss ein Backup machen und alles neu Installieren hoffe das die 4TB nicht weg sind...
 

Yorick

FreeNAS Guru
Joined
Nov 4, 2018
Messages
274
Thanks
114
#4
Joined
Feb 25, 2019
Messages
6
Thanks
1
#5
Ich habe jetzt komplett neues FreeNas Software auf die neue SSD drauf gemacht als ich mein Server gestartet habe, hat er sofort ein „zpool Import“ gestartet leide als ich dann drin war waren die ZFS nicht zu sehen... Muss mich noch ein wenig schlauer machen...
 

Attachments

Yorick

FreeNAS Guru
Joined
Nov 4, 2018
Messages
274
Thanks
114
#6

Yorick

FreeNAS Guru
Joined
Nov 4, 2018
Messages
274
Thanks
114
#8
Okay alles ist noch da. Von hier aus habe ich nicht viel anzubieten, ich weiss einfach nicht genug. Ich wuerde mal in dem Thread mitmachen, und sehen, wie man Dir da weiterhelfen kann.
 
Joined
Feb 25, 2019
Messages
6
Thanks
1
#9
Das wäre richtig toll, wie ich schon sagte bin auch ziemlich neu hier! Bin froh das ich alles soweit eingestellt habe! Vielen Lieben Dank für Deine Hilfe.
 
Top