Register for the iXsystems Community to get an ad-free experience and exclusive discounts in our eBay Store.

2 LAN порта на материнке

Ihor82

Newbie
Joined
Sep 18, 2019
Messages
20
Подскажите как настроить раздачу интернета и подключение по второму LAN на материнской плате в FreeNAS, хочу сделать из хранилища Сетевой коммутатор для подключения к нему другого ПК или медиаплеера.
Спасибо
 

chs

FreeNAS Experienced
Joined
Apr 18, 2017
Messages
272
Настраиваете на LAN2 параметры выданные провайдером.
добавляете в rc.conf
Code:
firewall_enable="YES"
firewall_nat_enable="YES"
firewall_nat_interface="<интерфейс к провайдеру>"
firewall_type="open"
gateway_enable="YES"


Ну вроде и всё.
Ах да - подвериться, что defaultrouter выставлен на провайдера.
 
Last edited:

Ihor82

Newbie
Joined
Sep 18, 2019
Messages
20
у меня стоит роутер, я подключаю хранилище к нему, просто хочу задействовать второй порт.
Кабель от провайдера не подключен напрямую к хранилищу
 

chs

FreeNAS Experienced
Joined
Apr 18, 2017
Messages
272
Тогда я не понимаю - что надо сделать.

Если просто использовать 2 LAN - объедините их в транк.
 

Ihor82

Newbie
Joined
Sep 18, 2019
Messages
20
1 порт LAN сейчас подключен к роутеру.
Я хочу подключить ко 2-му порту LAN другой компьютер, чтобы другой комп был в локальной сети и получал интернет
 

chs

FreeNAS Experienced
Joined
Apr 18, 2017
Messages
272
Тогда объедините 2 интерфейса в бридж.
 

chs

FreeNAS Experienced
Joined
Apr 18, 2017
Messages
272
The bridge can now forward Ethernet frames between fxp0 and fxp1. Add the following lines to rc.conf so the bridge is created at startup:
cloned_interfaces="bridge0"
ifconfig_bridge0="addm fxp0 addm fxp1 up"
ifconfig_fxp0="up"
ifconfig_fxp1="up"

If the bridge host needs an IP address, set it on the bridge interface, not on the member interfaces. The address can be set statically or via DHCP. This example sets a static IP address:
#ifconfig bridge0 inet 192.168.0.1/24
It is also possible to assign an IPv6 address to a bridge interface. To make the changes permanent, add the addressing information to rc.conf.
fxp0 и fxp1 замените на свои интерфейсы
И дайте бриджу IP адрес по которому клиенты будут подключаться к FreeNAS.

По мне, все эти телодвижения не стоят того - проще использовать порт на свитче. А вот транк увеличит пропускную способность сети в 2 раза (ну около того).
 

Ihor82

Newbie
Joined
Sep 18, 2019
Messages
20
Спасибо за ответ.
как настроить транк? принял решение использовать 1 Gb свитч.
 

chs

FreeNAS Experienced
Joined
Apr 18, 2017
Messages
272
На FreeNAS - Web-интерфейс
Network->Link Aggregations

На свитче -
для интерфейсов gigabitEthernet 1/1 и 1/2
int range gigabitEthernet 1/1-2
channel-group 1 mode active
 

Mihalich

FreeNAS Experienced
Joined
Mar 14, 2017
Messages
242
Меню Сеть --> Интерфейсы --> Кнопка "Добавить"
Тип интерфейса выбираете VLAN цепляете его на физический порт и назначаете тэг (он же VLAN ID)
 

Ihor82

Newbie
Joined
Sep 18, 2019
Messages
20
Меню Сеть --> Интерфейсы --> Кнопка "Добавить"
Тип интерфейса выбираете VLAN цепляете его на физический порт и назначаете тэг (он же VLAN ID)
это необходимо сделать на каждый порт или только на второй?
 

Attachments

Mihalich

FreeNAS Experienced
Joined
Mar 14, 2017
Messages
242
Я не совсем понимаю чего вы пытаетесь добиться. ВЛАН - это виртуальный интерфейс, при такой конфигурации как у вас сейчас сетевуха re1 обрабатывает не тегированный трафик + тегированный с VLAN ID 1, порт коммутатора должен быть настроен соответствующим образом (это для cisco):
switchport trunk native vlan 2 (например влан 2, у вас естественно свой будет)
switchport trunk allowed vlan 1,2
switchport mode trunk
switchport nonegotiate
 
Top